БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ

Автор: admin Опубликовано: 28.04.2016 Рубрика: Что приготовить |

 

ВБездрожжевой пасхальный кулич преддверии Пасхи хочу поделиться с вами простым и доступным рецептом пасхального кулича. Одно из основных его достоинств отсутствие в составе дрожжей. Несмотря на отсутствие в рецептуре дрожжей тесто получается воздушным и очень вкусным. При выпекании тесто увеличивается в объеме почти в два раза.

Для приготовления бездрожжевого пасхального кулича вам понадобятся следующие продукты:

— мука примерно 350 грамм;

— сахар 200грамм;

— кислый кефир 300мл;

— сливочное масло 100 грамм;

— цедра одного среднего лимона;

— изюм 100грамм;

— сода 1 чайная ложка без верха;

— куркума 2/3 чайной ложки;

— ванилин.

Продукты для бездрожжевого кулича

Порядок приготовления:

  1. Лимон ошпарить кипятком, либо опустить в кипящую воду на 1-2 минуты. Затем натереть на мелкой терке всю цедру с одного лимона.

Лимонная цедра для кулича

  1. В кислый кефир добавить соду, перемешать и дать минут 5-10 настояться. Кисловатый кефир начнет «пыхтеть» и подниматься.

Пыхтящий кефир с содой

  1. Подготавливаем изюм. Изюм тщательно промыть в теплой воде и просушить бумажным полотенцем. Просушенный изюм припудрить мукой.
Подготовка изима

˜

 

  1. Сливочное масло растопить в кастрюле с толстым дном. В растопленное масло добавить сахар, подготовленную цедру лимона, сахар, куркуму и ванилин. Все перемешать.

Куркума придаст тесту золотистый цвет, а ее полезные свойства улучшат качество выпечки. Куркума – это природный антибиотик, способствует снижению сахара в крови, благотворно влияет на желчевыводящие пути.

Тесто для бездрожжевого кулича

  1. В вышеприготовленную смесь добавить «пыхтящий» кефир. Смешать до однородной массы, а затем добавить муку и изюм. Тесто должно получиться средней густоты – такой консистенции, чтобы стряхивать с ложки.

Консистенция теста для кулича

  1. Удобнее всего выпекать бездрожжевые куличи в специальных бумажных формочках. Формочки перед употреблением смазать растительным маслом.

Бумажные формочки для куличей

  1. Тесто бездрожжевого кулича разложить примерно на 2/3 от объема формочек. Формочки поставить на противень на некотором расстоянии друг от друга и выпекать в теплой духовке около 170 °С в течение получаса. Большие куличи выпекаются подольше.

Рецепт пасхального кулича

  1. Готовность куличей можно проверить деревянной зубочисткой. Готовое тесто оставляет зубочистку чистой, не прилипает к ней.

Бездрожжевые пасхальные куличи

 

ГЛАЗУРЬ ДЛЯ ПАСХАЛЬНЫХ КУЛИЧЕЙ.

Для глазури можно использовать лимон, оставшийся без цедры и сахарную пудру. Пропорции для глазури:

– 250 грамм сахарной пудры

— две столовые ложки лимонного сока.

Тщательно взбить венчиком. Глазурь нанести на пасхальные куличи. Сверху украсить разноцветной присыпкой и дать застыть.

Похожие статьи:

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *