Ереванская кята

Автор: admin Опубликовано: 27.02.2015 Рубрика: Что приготовить |

Ереванская кята

 

 Ереванская кята

 

Тесто:

6-7 стаканов муки (можно и побольше, тесто должно получиться по консистенции как на пельмени);

250гр маргарина;

250гр сливочного масла;

½ литра кефира, ряженки или сметаны;

1 чайная ложка соды.

 

НачинкаНачинка I вариант:

400 грамм сахара;

150 грамм масла;

≈ 1 столовая ложка муки.

Растираем сахар с мягким сливочным маслом, муки добавляем до консистенции песка.

 

Начинка из ореховНачинка II вариант:

2,5 стакана грецких орехов;

2,5 стакана сахара.

Орехи размельчаем. Я растираю скалкой на разделочной доске. Смешать с сахаром.

 

 

Приготовление:

ТестоВ муке растираем маргарин и масло, размешиваем, пока не станет однородная масса. Затем в сметану (кефир, ряженку) добавляем соду, ждем когда поднимется. Сметану выливаем в муку с маслом и маргарином. Все тщательно перемешиваем, замешиваем и делим на шесть частей-шариков. Получившиеся шарики убираем в холодильник, предварительно положив в кастрюлю или целлофановый пакет. Даем тесту настояться 1,5-2 часа.

 

Ереванская кятаДостаем одну часть-шарик теста из холодильника и раскатываем лепешкой, чуть толще, чем на пельмени. Равномерно сверху посыпаем начинкой. Заворачиваем рулетом и нарезаем треугольничками или четырехугольничками. Выкладываем на противень. Противень смазывать предварительно не надо.

 

Ереванская кятаСмешать два желтка и 1 чайную ложку кефира. Смазываем сверху ереванскую кяту, для придания более золотистого цвета. Печь в теплой духовке, примерно при 150-170°С около 30-40 минут.

 

 

Приятного аппетита!

Похожие статьи:

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *