Гликимический индекс продуктов

Автор: admin Опубликовано: 07.08.2014 Рубрика: Здоровье, Красота и здоровье |
Гликимический индекс продуктов питания

Гликимический индекс продуктов

             Гликимический индекс (ГИ) – это показатель влияния какого-либо продукта на состояние уровня сахара в крови, после его употребления.

                 За основу гликимического индекса взята глюкоза – ее показатель равен 100%.

          Другими словами, высокий гликимический индекс говорит о быстром расщеплении сахара в организме и быстром проникновении его в кровь. Это дает в свою очередь большую нагрузку на поджелудочную железу, заставляя ее резко выплескивать инсулин для переработки сахара.

             Низкий гликимический индекс сообщает о медленном расщеплении сахара, находящегося в продукте, в организме.  Продукты, содержащие сложные углеводы, перерабатываются медленнее и соответственно мягче влияют на уровень сахара в крови.

                  Нам известно, углеводы являются энергией для организма и основным питанием для некоторых внутренних органов, например, мозг, почки, нервная система.

                  Последние исследования специалистов диетологов показывают, что не все быстрые углеводы вредны и опасны для организма, а также не все медленные обязательно полезны для здоровья. Нельзя садится на диету полностью отказываясь от простых или быстрых углеводов.

           Однако, предпочтением в каждодневном меню должны оставаться за продуктами со средним и низким гликимическим индексом. Продукты с высоким показателем ГИ способствуют набору веса, так как неиспользованная глюкоза откладывается в запасы организма в виде жировых отложений.

               Гликимическая нагрузка.

         Не всегда есть смысл говорить о простых и сложных углеводах. Необходимо учитывать также и гликимическую нагрузку на организм. Например, крахмал по химическим показателям можно отнести к сложному углеводу, но попадая в организм, он мгновенно превращается в сахар и глюкозу и вызывает инсулиновые скачки.

                 В тоже время такие простые соединения как фруктоза, находящаяся во фруктах, достаточно медленно  и мягко усваиваются организмом. К тому же фрукты насыщают кишечник так необходимой клетчаткой, что никакая диета не может исключать их из рациона.

              Разберемся на примере арбуза. Сладкий спелый арбуз имеет высокий гликимический индекс равный 100. Но съедая 100г этого продукта, в организм попадает совсем небольшое количество быстрых углеводов. Арбуз, как известно, в основном состоит из воды.

              Ученые для соотнесения и этого фактора разработали более сложный индекс – гликимичекой нагрузки продукта (или ГИ на 1 хлебную единицу).

                 Гликимическая нагрузка арбуза равна всего 6,6 единиц, при ГИ равном 100. Таким образом, не злоупотребляя продуктом, арбуз можно употреблять даже при низкоуглеводной диете.

               Таблица гиликимического индекса продуктов.

                Если вы только начинаете осваивать гликимический индекс продуктов, вам вероятно пригодится знанием о том, что тем более продукт подвержен обработке (варке, жарке, консервации), тем выше у него становится показатель ГИ. С другой стороны сырые овощи и фрукты имеют наиболее низкий показатель ГИ.

Продукты с высоким содержанием Гликимического индекса Продукты с низким содержанием Гликимического индекса
Финики 130 Овсяная каша 49
Пиво 110 Горошек зеленый консервированный 48
Арбуз 100
Хлеб белый (батон) 100 Хлеб с отрубями 45
Картофель запеченый 95 Суп-пюре из чечевицы 44
Картофельное пюре 90 Черника 43
Рисовая каша быстрого приготовления 90 Фасоль 41
Виноград 40
Абрикосы консервированные 90 Горошек зленый свежий 40
Мед 90 Хлеб ржаной 40
Макароны 90 Крыжовник 40
Мороженое 87 Мандарины 40
Кукурузные хлопья 85 Апельсины 35
Морковь отварная 85 Инжирр 35
Рис, обработанный паром 83 Йогурт натуральный 35
Картофель отварной 80 Курага 35
Мюсли с орехами и изюмом 80 Морковь свежая 35
Пончики 80 Гранат 35
Картофельные чипсы 80 Нектарин 35
Рис коричневый 78 Груши 34
Вафли несладкие 76 Арахисовое масло 32
Кабачки 75 Клубника 32
Тыква 75 Молоко цельное 32
Панировочные сухари 74 Бананы зеленые 30
Апельсиновый сок, готовый 74 Горох турецкий 30
Пшено 71 Мармелад без сахара 30
Шоколад молочный 70 Персики 30
Кукуруза вареная 70 Яблоки 30
Пельмени 70 Малина 30
Мармелад, джем с сахаром 70 Сосиски 28
Марс, Сникерс 70 Чечевица красная 25
Продукты со средним содержанием Гликемического индекса Земляника 25
Черешня 25
Мука пшеничная 69 Ежевика 25
Круассан 67 Лимон 20
Овсяная каша быстрого приготовления 66 Вишня 22
Горох желтый дробленый 22
Бананы 65 Грейпфрут 22
Дыня 65 Перловка 22
Манная крупа 65 Сливы 22
Изюм 65 Чечевица зеленая 22
Свекла 64 Шоколад темный 70% 22
Консервированные овощи 64 Абрикосы 20
Суп-пюре из бобовых 64 Арахис 20
Печенье песочное 64 Орехи грецкие 15
Пророщенные зерна пшеницы 63 Смородина чёрная 15
Пицца с помидорами и сыром 60 Кефир 15
Пирожки 59 Баклажаны 10
Кукуруза сладкая консервированная 59 Брокколи 10
Грибы 10
Папайя 58 Зеленый перец 10
Рис дикий 57 Кактус мексиканский 10
Манго 55 Капуста 10
Печенье овсяное 55 Лук 10
Салат фруктовый со сливками 55 Помидоры 10
Хлопья зародышевые 53 Салат листовой 10
Йогурт сладкий 52 Салат-латук 10
Отруби 51 Чеснок 10
Гречка 50 Зелень (петрушка, укроп) 0-10
Киви 50 Семена подсолнуха 8

 

Похожие статьи:

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *