Иван чай: сбор, заготовка, полезные свойства

Автор: admin Опубликовано: 06.04.2015 Рубрика: Что приготовить |


иван чай1

Иван чай: сбор, заготовка, полезные свойства

        Иван-чай (кипрей, копорский чай) – ценнейший по питательным свойствам, богат микроэлементами, к тому же очень приятен на вкус и имеет сладковатый фруктовый аромат. Только витаминаС в нем содержится в шесть раз больше, чем в лимоне! Большая концентрация меди, железа и марганца, также обнаружен калий, кальций, литий, до 20% дубильных веществ, органические кислоты, пектин, флавоноиды.

О целебных свойствах копорского чая узнали давно на Руси. Напиток из Иван-чая использовали и для утоления жажды, и для исцеления от множества хворей, и для повышения сил и энергии организма.  И в Европе также оценили чудо-напиток. В дореволюционной России экспорт Иван-чая занимал первое место!

Выпив Иван-чай с утра вы обретете заряд бодрости и сил. Это при полном отсутствии кофеина в напитке из кипрея. Выпив на ночь – вы поможете организму снять мышечную и нервную усталость, снизить давление, замедлить сердцебиение. Выпитый на ночь напиток из иван-чая подготовит организм к естественному ночному «анабиозу» — что позволит наиболее полно  восстановиться за ночной сон.

Иван-чай без сомнений полезен мужчинам, это даже следует из названия, а также очень благоприятен для женщин, нормализует обмен веществ, является антисептиком, стимулирует эндокринные системы, очищает от токсинов и шлаков, нормализует кислотно-щелочную среду крови, является кроветворным стимулятором, продлевает молодость кровеносных сосудов и кожи. Оказывает благоприятное воздействие на нервную систему.

                Сбор и заготовка Иван-чая.

иван чай                  Иван-чай растет практически повсеместно в полосе хвойных лесов Европейской части и Сибири, на песчаных почвах. Это многолетнее растение, которое начинает цвести с конца июня и до конца августа. Наибольшую силу кипрей набирает в период цветения до образования стручков с семенами и пухом.  Собирать Иван-чай также лучше до появления пуха.

Иван чай                  Собирать Иван-чай желательно в сухую погоду. В приготовление сырья участвуют как листья, так и цветки. Стебель и корень, как правило, в сырье для чая не берется. Отбирайте целые, неповрежденные листья. Прополосните листья в прохладной воде, разложите на ткань, чтобы впиталась вся влага.

                Процесс ферментации Иван-чая.

заготовка иван чая                Подготовленные листья и соцветья Иван-чая брать небольшими пучками и разминать скручивать в ладошках до потемнения листочков. В идеале на руках после каждого скручивания пучка должен оставаться сок листьев. Именно этот сок и ферментирует чай.

Скрученные (размятые) листья складывать в стеклянные двух или трехлитровые банки. Утрамбовать сырье, накрыть горлышки банок влажной салфеткой. Банки поставить в теплое (24-26˚С) темное место. Во время ферментации сырье Иван-чая немного нагреется, температура повысится из-за процессов, происходящих в листьях.

сушка иван чая                Время ферментации Иван-чая зависит от многих причин: внешней температуры, зрелости листьев, качества разминания листьев и даже погоды (атмосферного давления, влажности воздуха). В среднем этот процесс протекает от 12 до 24 часов.

Готовностью будет служить приятный стойкий аромат, исходящий из банок. Аромат готового сырья копорского чая очень похож на аромат фруктового компота. Если в дальнейшем вы соблюдите все условия сушки, этот аромат останется и будет исходить от готового чая в сухом и заваренном виде.

                Как просушить Иван-чай, сохранив полностью его целебные свойства.

Сушка проферментированного сырья кипрея должна происходить при минимально-возможной температуре. Идеальная температура, которая позволяет сохранить целебные и питательные свойства Иван-чая, приблизительна равна 45-55˚С.  Конечно, здорово, если у вас есть возможность просушить листья в специальной сушке. Я стараюсь достичь такой температуры в духовке на минимальном огне и с приоткрытой дверцей.

Для сохранения витаминов и органических микроэлементов, температура обработки сырья копорского чая не должна превышать 50°С. Малая температура увеличивает время сушки листьев. Но это стоит того.

Сушить можно как целиком скрутки, так и порезанные ножом (размельченные). Лично мне для удобства нравится размельчить скрутки.

                Приготовление, заваривание  Иван-чая.

Опять же заварить столь ценный чай нужно так, чтобы сохранить все полезные вещества.  Известно, что при высоких температурах многие витамины и питательные вещества разрушаются. Я поделюсь с вами своим способом приготовления Иван-чая.

В керамический или стеклянный чайник засыпьте заготовленный Иван-чай. Вскипятите воду и остудите ее до 40-45°С. Залейте эту воду в чайник и укутайте грелками и полотенцами. Дайте настояться чаю минут 30-40. Если вы хорошо укутали чайник, температура чая практически не изменится, а вкус такого чая будет неповторимым. Вам раскроется весь букет аромата и вкусов, сохраненных правильным сбором и заготовкой кипрея. А ваш организм получит богатый коктейль витаминов и микроэлементов.

Пейте на здоровье и для здоровья!

Похожие статьи:

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *