Как приготовить плов

Автор: admin Опубликовано: 04.12.2014 Рубрика: Что приготовить |
Как приготовить плов

Как приготовить плов на каждый день

Как приготовить плов.

         Плов – это традиционное блюдо Средней Азии. В зависимости от местности или случая плов может немного отличаться друг от друга. Сегодня я расскажу Вам про узбекский плов. Плов в Узбекистане бывает                 Самаркандский (он ближе по приготовлению к азербайджанскому), Хорезмский (с наструганной желтой морковью и более светлым рисом), Бухарский (бывает с чесноком, тыквой, айвой или сухофруктами), бывает свадебный или праздничный (с изюмом) и плов каждодневный.

          По технологии приготовления плов это очень питательная и легкоусвояемая пища. Мясо для плова классически берется баранина, но может быть также из говядины, курицы, даже свинины, или вообще без мяса вегетарианский плов с сухофруктами.

            1. Необходимые продукты.

            Как приготовить плов на каждый день из говядины. Особым продуктом в плове является рис. От правильности выбранного риса будет зависеть получится ли плов (то есть рассыпчатый рис), или шавля (рисовая каша с мясом). В Узбекистане есть специальные твердые сорта риса с минимальным содержанием крахмала для плова: Лазер, Алагнга или Девзира. Для России очень хорошо подойдет длиннозерный пропаренный рис (он не сильно разварится при приготовлении).

Продукты для плова

Продукты для плова

          Итак, для приготовления Вам потребуются следующие продукты:

  • Мясо – нежирная говядина – 1 кг;
  • Длиннозерный пропаренный рис – 1 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Лук – 05 кг;
  • Масло растительное -200-250 гр;
  • Специальные специи для плова (куркума, зира, имбирь, смесь перцев, барбарис и изюм)
  • Соль — 1 столовая ложка.

               Готовить плов также лучше всего в специальной посудине – казане. Дело в том, что округлая форма казана, является идеальной для приготовления рассыпчатого риса для плова.

          2. Приготовление зирвака.

            Зирвак – это основа плова, или приготовление мяса и овощей. С одной стороны мясо желательно слегка поджарить, оно  так будет и аппетитнее выглядеть и вкуснее. С другой стороны зирвак нельзя пережаривать иначе плов получится сухой и безвкусный.

      Мясо нарезается достаточно крупными кусочками, такими, чтобы в последствии их порционно можно было выкладывать в тарелки. Казан с масло ставится на огонь. Масло должно быть хорошо разогрето. Но следите, чтобы оно не было перекалено.

                Раньше в аулах готовность масла для приготовления плова определяли                  спичками. В казан с маслом кидали 2-3 спички. Масло раскалялось до                     температуры, когда спичка вспыхивала в масле. Нам же это не нужно, во-               первых, раньше таким способом обеззараживали не очень хорошо                           очищенное масло, сейчас практически все растительное масло уже                           подвержено многократной очистки. Во-вторых, совсем незачем                               растворять в нашем масле продукты горения щепки и серы…

Зирвак для плова

Зирвак для плова

               Мясо заложить  равномерно на дно казана. Первое время мясо жарить с открытой крышкой на большом огне до золотистой корочки. Затем крышку накрыть и уменьшить огонь. Мясо тушить примерно минут 25-30. Следите за тем, чтобы количество жидкости хватало для тушения и мясо не пригорало.  Если мясо начнет пригорать, ни в коем случае не добавляйте воду, добавьте масло.

         Затем в зирвак закиньте порезанную соломкой морковь и лук. Перемешайте зирвак и тушите мясо с овощами на небольшом огне с закрытой крышкой еще минут 10-15. Морковь и лук должны быть порезаны довольно крупно, это сделает плов более сочным.

Готовый зирвак для плова

Готовый зирвак для плова

      Специальные специи для плова и соль забрасываются, когда зирвак полностью готов перед закладкой риса. Тщательно перемешайте зирвак со специями.

            3. Закладка риса.

   Самым ответственным моментом в приготовлении плова является закладка риса. Перед закладкой рис должен быть перебран (очищен от примесей) и тщательно промыт. Некоторые рецепты плова рекомендуют перед закладной рис замочить в воде.  Данный рецепт без замачивания риса!

Закладка риса для плова

Закладка риса

            Приготовить рис необходимо так, промытый рис необходимо равномерно положить на готовый зирвак. Можно ложкой разровнять и поправить края риса. Равномерное приготовление риса зависит от равномерности разложенного риса на зирвак. Затем тонкой струйкой, так чтобы не повредить верхнего слоя риса, добавляется вода (можно холодную).

Количество воды для плова

Количество воды для плова

    Количество воды необходимое для этих пропорций продуктов примерно 1-1,3 литра. Я определяю достаточность воды по высоте воды над рисом. Это примерно 1-1,5 см. Затем казан накрывается крышкой и ставится на максимальный огонь.

       Дальше желательно приготовить плов при закрытой крышке. Крышку желательно открыть максимум один раз. После нескольких раз приготовления плова многие дальнейшие процессы вы сможете определять по звуку и интуиции. Вот следующие основные моменты.

  • Закипание воды. После того как вода в казане закипела дайте плову повариться на большом огне примерно минут 5.
  • Затем огонь убавьте и дождитесь, когда всю воду впитает рис. Очень важно чтобы вода полностью впиталась рисом, но при этом зирвак не успел подгореть. Приблизительно с момента закипание на этот процесс потратится минут 15-20. Первый раз готовя, можно обратной стороной ложки в рисе проделать дырочку и убедиться, что вода впиталась.
  • Выключите огонь и не открывайте крышку еще пол часа. Это необходимо для того чтобы плов «дозрел».

       Теперь открывайте крышку казана. Хорошо перемешайте плов. Выкладывайте плов на тарелки. И…

Плов

Готовый плов

Приятного аппетита!

Похожие статьи:

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *