Как прорастить зерна пшеницы

Автор: admin Опубликовано: 17.01.2014 Рубрика: Житейские мудрости, Здоровье, Красота и здоровье |
Как прорастить зерна пшеницы дома

Как прорастить зерна пшеницы

             Пророщенные зерна пшеницы являются, наверное, одним из богатейших и ценнейших продуктов питания для человека. Уже в процессе набухания зерна происходит пробуждение всего энергетического и витаминного запаса в зерне для активизации новой жизни. В момент когда росток готов «проклюнуться» весь крахмал преобразован в сахар, белки трансформируются в легкоусвояемые для человека аминокислоты, ферменты расщепляют жиры в жирные кислоты, синтезируется целый комплекс витаминов и минералов: калий, марганец, фосфор, магний, кальций, селен, цинк, медь, железо, ванадий витамины группы В, Е, F, биотин.

                Достаточно раз в день съедать по столовой ложке такого витаминного коктейля, чтобы дать питание сердцу, мозгу, коже, волосам. Великолепные результаты оказывают пророщенные зерна пшеницы на глаза, после ежедневного применения в течении полгода значительно улучшается зрение, и как побочный эффект, структура волос и кожи. Вы уже решили прорастить зерна пшеницы? Это проще, чем кажется. Читайте: как прорастить зерна пшеницы.

                Начинать проращивать любые зерна лучше всего утром или, в крайнем случае, в полдень. Для одного раза достаточно замачивать граммов сто зерна, его хватит на два – три раза.

             Выбор зерна. Покупать пшеницу лучше всего последнего урожая, хорошего качество и одного сорта, иначе возможно неравномерное прорастание зерна.

                Первая очистка зерна. Переберите пшеницу, очистите его от примеси. Тщательно промойте зерна проточной холодной водой. Для этого лучше всего поместить зерна в сито с мелкой решеткой.

                Удаление пустых зерен. Затем переложите зерно в поллитровую банку и залейте его чистой холодной водой. Некоторые семена всплывут. Это пустые зерна, их надо выбросить. Слейте воду. Еще раз залейте в банку холодной чистой водой, хорошо взболтайте и снова слейте воду. Сливайте всплывающие зерна.

                Дезинфицируем зерна. Зерна часто бывают очень грязные, так как они предназначены больше для посева, нежели для употребления в пищу. Для этого в третий раз залейте горсть пшеницы холодной некипяченой водой. Для дезинфекции добавьте марганцовки.

                Чтобы марганцовки положить достаточное количество, и не переложить воспользуйтесь следующим способом: возьмите спичку, очистите её от  серы, окуните спичку на  одну четвертую часть в воду, затем коснитесь мокрым концом марганцовки, чтобы образовалась небольшая головка на спичке. Вот это количество марганцовки окуните в банку с зерном. Хорошенько перемешайте содержимое банки. Дайте полностью раствориться марганцовке.

                Подержите пять – десять минут зерно в этой воде. Затем слейте воду и промойте холодной проточной водой через сито зерна пшеницы в последний раз.

                Заливаем зерна водой. Залить пшеницу надо на один два сантиметра выше границы зерна. Воду для замачивания лучше приготовить заранее, отстоять ее несколько часов или профильтровать через фильтр. Вода должна быть комнатной температуры.

Оставляем зерна для прорастания. Вечером, на ночь, слейте воду. Прополосните зерно проточной прохладной водой. Прикройте банку крышкой так, чтобы осталась очень маленькая щель для проветривания.

Как прорастить зерно дома

Проростки зерна пшеницы

         Проклевывание зерна. На утро большая часть зерен должна проклюнуться. Если пшеница еще не проклюнулась, подождите некоторое время. Промойте ее через сито проточной водой. Положите зерна в банку и прикройте крышкой. Наибольшую ценность имеют ростки около одно – двух миллиметров.

             Хранение проросших зерен. Проклюнувшиеся зерна лучше всего сразу съесть, чем меньше времени оно хранится, тем больше питательных микроэлементов, витаминов  и энергии в нем содержится. Если же необходимо продлить срок годности готового проросшего зерна, то для хранения вы можете поместить проросшие зерна в холодильник. Это позволит сдержать дальнейший рост проклюнувшихся ростков.

                Проростки можно есть просто так, но важно хорошо их пережевывать (очень хорошо пережевывать). Можно добавлять к росткам орехи и любые приправы, только не мед.

Была ли полезна для Вас данная статья?

Похожие статьи:

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *