Правильное питание зимой

Автор: admin Опубликовано: 16.01.2014 Рубрика: Житейские мудрости, Красота и здоровье |
Правильное питание зимой

Правильное питание зимой

Зима очередной стресс для организма. Холод, недостаток витаминов, очень сухой воздух в квартирах и на работе, уменьшение количества солнечного света все это факторы неблагоприятно сказывающихся на физическом здоровье и, как следствие,  на красоте женщины. Правильное питание зимой может помочь организму справиться с данной проблемой и сохранить молодость и красоту. Как питаться и увеличивать свою энергию, укреплять здоровье и обрести вечную молодость? Давайте протестируем в какой пище нуждается наш организм.

Приглядитесь к своей коже.

1. Если кожа шелушится и сухая, значит не хватает витаминов А, Е и F. Эти витамины содержатся в большом количестве в растительных жирах. Витамин А разделяется на две формы: витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин). Ретинол находится в составе продуктов животного происхождения – молоко, яйца, печень, рыбий жир. Каротин содержится в продуктах растительного происхождения – морковь, тыква, шпинат, петрушка.  Введите в свой рацион витамин Е — масла: подсолнечное, оливковое; орехи: грецкие, фундук, кешью; печень, крупа гречневая, овсянка, мясо, бананы.  Витамин Е устойчив к воздействию тепловой обработки, но разрушается под прямым воздействием солнечного света. Для восполнения витамина F (ненасыщенные жирные кислоты омега-9, омега-6, омега-3)  употребляйте морскую рыбу (скумбрию, сельдь, тунец, лосось), рыбий жир, орехи: кешью, грецкий, арахис, семечки; авокадо, овсяные хлопья, проросшие зерна.

2.Трещенки в уголках рта, а также избыточный вес признак дефицита витамина В2.  Витамин В2 необходим для метаболизма или ускорения обмена веществ. Пополнить организм витамином В2 можно употребляя яйца, рыбу (особенно скумбрию); крупы: гречневая и овсяная; капуста, грибы, хлеб грубого помола.

3. Бледность кожи говорит о низком гемоглобине. Особенно красноречиво о низком гемоглобине говорят уши. Чрезмерная бледность ушной раковины явный признак малокровия. Введите в свой ежедневный рацион железосодержащие продукты красное мясо, печень, яйца (желток), моллюски, гранат, яблоки, хурма.

4. Снижение настроения, бледность кожи свидетельствуют о недостатке витамина В9. Витамин В9, иначе фолиевая кислота от латинского слова folium – лист, содержится в сырых зеленых листьях. Защите организм от нехватки витамина В9 употребляя следующие продукты: петрушка, салат,  шпинат,  зеленый лук, капуста, а также фасоль,  соя, зеленый горошек, зародыши пшеницы, грибы, яичный желток,  печень, морковь, авокадо, ржаной хлеб.

Обратите внимание на волосы.

1.  Проблема выпадения волос чаще всего показывает дефицит витаминов группы В, витамина С, кальция, цинка, магния. Кальций содержится в достаточном количестве в молочных продуктах, зеленом горошке, яблоках, цветной капусте, цинк  — семена подсолнуха, тыквы, кунжута; говядина, куриные яйца, чечевица. Магний – орехи кешью, миндаль, арахис, фундук; гречка, овсянка, морская капуста, фасоль.

2. Перхоть – напрямую связана с недостатком  в организме витаминов группы В, а также витамина F и селена. Отсутствие селена в организме можно восполнить потребляя яйца, печень, кукурузу, рис, бобовые, капусту.

3. Ранняя седина. Медь непосредственно принимает участие  в процессах пигментации волос. Отсутствие достаточного количества меди приводит к раннему поседению. Продукты необходимые при дефиците меди в организме — печень, креветки, орехи: фисташки, фундук; макаронные изделия, чечевица, гречка, рис.

4. Слишком жирные волосы. На избыточную работу сальных желез головы указывает чрезмерное потребление сладкого и сдобного. Постарайтесь ограничить себя в мучном и, наоборот, увеличьте в своем меню количество овощей и несладких фруктов.

5. Тусклые волосы можно привести в норму употребляя в пищу больше продуктов содержащих витамины А и группы В.

Присмотритесь к ногтям.

1. Хрупкость и ломкость ногтей сигнализируют о недостаточности белковой пищи, минеральных солей и витаминов А и D. Потребляя куриные яйца, печень, сливочное масло можно восполнить недостаток витамина D. Также хрупкость повышается в зимний период из-за повышенной сухости воздуха. Чаще проветривайте помещение и старайтесь искусственно увлажнять воздух.

2. Медленный рост ногтей свидетельствует о недостаточном количестве белковой пищи. Также благотворно скажется на росте ногтей увеличение потребления витаминов А и Е.

3. Недостаток в микроэлементах: железо, кремний, кальций чаще всего сказывается на расслоении ногтей. Также слоящиеся ногти могут указывать на проблемы с щитовидной железой.

Давайте подведем итоги. Продукты доступные зимой и содержащие большое количество необходимых витаминов и элементов, необходимых для здоровья:

  • Постное красное мясо
  • Рыба
  • Печень (говяжья, куриная, трески)
  • Яйца
  • Молоко
  • Масло растительное (лучше всего оливковое)
  • Гречка
  • Овсянка
  • Бобовые
  • Шпинат
  • Петрушка
  • Свекла
  • Морковь
  • Тыква
  • Орехи
  • Хлеб грубого помола
  • Морская капуста – состав морской капусты близок к составу плазмы крови, она легко усваивается и содержит микроэлементы, которые не встречаются в продуктах, выращенных на суше.
  • МЕД – самый ценный, легкоусвояемый, богатый минералами  и микроэлементами продукт. Просто необходимо ежедневно употреблять 100-150 гр меда.
  • Проросшие зерна пшеницы – содержат огромное количество энергии, микроэлементов и витаминов, особенно группы В.

 

Употребляйте каждый день проросшие зерна пшеницы, мед и морскую капусту,  и ваша красота, энергия и молодость будут практически неисчерпаемы.

 

Как прорастить зерна пшеницы читайте здесь.

Была ли полезна Вам данная статья?

Оставляйте комментарии…

Похожие статьи:

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *