Весенний авитаминоз

Автор: admin Опубликовано: 30.03.2014 Рубрика: Здоровье, Красота и здоровье |
Осторожно: Весенний авитаминоз

Весенний авитаминоз

                Весна – это время душевного расцвета, новых начинаний и вдохновляющих планов на лето. Прекрасное время, но спорное с точки зрения вопросов правильного питания – очень много особенностей и противоречий возникает при составлении рациона именно в этот период. С одной стороны хочется привести фигуру в боевую готовность, с другой, всевозможные весенние диеты и посты достаточно истощают без того оголодавший организм после зимы и провоцируют весенний авитаминоз.

                Попробуем разобраться, как без вреда для здоровья помочь организму избавиться от накопленных зимой излишков и не заработать весенний авитаминоз, наполнив его всеми необходимыми витаминами.

                1. Скоро пляжный сезон.

                Летом мы надеваем более открытые наряды, все преимущества и недостатки нашей фигуры становятся заметнее, поэтому мы чаще задумываемся о различных весенних диетах. Начинаем ограничивать себя в еде, усиленно бегать и заниматься разными видами спорта, преследуя одну цель – избавиться от набранных за зиму лишних килограммов.

                Такие усилия, бесспорно, могут привести к желаемым результатам, однако, зимние холода ослабили организм, и именно весной усиливается риск появления авитаминоза, из-за которого обостряются различные болезни. Появлению авитаминоза способствует резкое уменьшение наличия витаминов и полезных микроэлементов в прошлогодних овощах и фруктах.

                2. Весной самые бедные по содержанию витаминов и микроэлементов продукты, в результате чего наблюдается авитаминоз.

                В этот период  необходимо строго придерживаться сбалансированного питания, не забывать об овощах, зелени и фруктах. Предпочтительно употреблять продукты, минимально термически обработанные, желательно готовить на пару или в духовке, чтобы сохранить все ценные вещества.

                Для заправки салатов используйте нерафинированные масла (например, оливковое, кунжутное, тыквенное, льняное) богатые витамином Е. При весеннем авитаминозе особенно полезны каши из цельных круп (гречневая, перловая, овсяная), хлеб из муки грубого помола.

                «Весенний стол» обязательно должен состоять из зелени, корнеплодов, сухофруктов, орехов, меда. Насыщайте весенний рацион витамином С. Он является основным витамином в борьбе с весенним авитаминозом. Это мощный антиоксидант, также играет важную роль в метаболизме (обмене веществ), участвует в окислительно-восстановительных реакциях, повышает иммунитет, задействован в производстве «гормонов счастья», предупреждая депрессивные состояния.

                Самыми лучшими поставщиками витамина С являются ягоды шиповника, черной смородины, клюквы. Насыщены витамином С также цитрусовые, гранат, зеленый лук, квашеная капуста (хранить в рассоле и не промывать в воде перед употреблением), перец и петрушка.

Проростки против авитаминоза

Проростки пшеницы

                Можно проращивать пшеницу, рожь, любые злаки, а также фасоль и сою. Молодые проростки этих культур – настоящий кладезь витаминов группы В, биотина, фолиевой кислоты, ферментов, расщепляющих жиры в аминокислоты, целым комплексом минералов.

                Лучше отказаться  на этот период от чая и кофе и заменить их киселем из клюквы, отваром шиповника, содержащего колоссальную дозу витамина С.

                3. Весной на фоне авитаминоза обостряются хронические заболевания, особенно часто – заболевания пищеварительного тракта, простудные заболевания.

                Очень важно, чтобы рацион и режим питания, который вы изберете в весенний период не резко отличался от предыдущего питания.  Это спасет организм от дополнительного стресса.

                Основные рекомендации в период весеннего авитаминоза:

                — повысить дробность питания хотя бы на один прием пищи в день (в идеале это должно быть 5-6 приемов пищи);

                — соблюдать оптимальный объем пищи (при увеличении приемов пищи, объем за один прием нужно сократить на 1/4.);

                — включить в рацион больше овощей, фруктов и зелени (свежих, тушеных, запеченных, вареных);

                — пища должна быть теплой;

                — исключить жареное, блюда должны быть легкими для пищеварения (вареные, запеченные, тушеные, приготовленные в пароварке);

                   — узнайте секреты правильного питания для красоты и здоровья.

                4. Весной Великий пост.

                Говоря о посте, мы не будем касаться религиозных аспектов. Пост соблюдают люди разных религиозных конфессий, да и  предки славяне и русичи, тоже придерживались определенного питания в весеннее время. Давайте разберемся, как не потерять силы и мышечную массу и не заработать авитаминоза всем тем, кто, придерживаясь поста, продолжает заниматься фитнесом.

                Многие люди относятся к посту как к диете. Это в корне не верно. Одним отказом от пищи животного происхождения вы не добьетесь желаемого результата. Люди, которые соблюдают православный пост только для снижения веса, чаще удивляются обратным результатам, которые сказываются еще и на здоровье, так как усиливается вероятность весеннего авитаминоза.

                Связано это с тем, что вместо продуктов животного употребления в ежедневное меню в большом количестве входят продукты (картофель, хлеб, каши и так далее), которые создают избыток углеводов.

                В пост человек прекращает употребление жиров и белков животного происхождения. Можно себе представить какой стресс испытывает наш организм в связи с белковым голоданием и авитаминозом. Именно белок является строительным материалом для мышц. Белковое голодание особенно опасно при усиленных физических нагрузках.

                Отличным источником белков в период поста для нас могут стать соевые продукты, которые также содержат все незаменимые аминокислоты. Источники белка: соевый сыр или тофу, соевая спаржа, бобовые, орехи.

Профилактика весеннего авитаминоза                Помните: соблюдение весеннего поста по монастырскому уставу без злоупотребления разрешенными продуктами и излишней сложности блюд способствует снижению веса, очищению организма и хорошему самочувствию без неприятных последствий авитаминоза. Вот только строгий пост рекомендуется не для всех. Не рекомендуется поститься детям, пожилым людям, людям с эндокринной патологией, в период обострения хронических заболеваний, с аутоиммунными, онкологическими заболеваниями. Поэтому прежде чем поститься, посоветуйтесь с врачом.

Похожие статьи:

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *